校歷
歷史記憶 云大首頁 > 云大風采 > 歷史記憶 > 正文

《朗讀云大》第1期 —熊慶來先生

發布時間:2020年09月17日        點擊量:

在云南大學近百年的發展歷程中,曾有許多知名教授在東陸園中任教和生活,他們治學和治校的故事曾激勵著一代代云大師生不忘初心,奮力前行,并成為校史文化的重要組成部分,更是云南大學深厚歷史文化底蘊的重要體現。今天的云南大學站在新的歷史起點上,我們需要怎樣的精神傳承,培育怎樣的大學文化,實施怎樣的文化育人都是值得每一位云大人深入思考并付諸實踐的時代課題。

由校團委和檔案館·黨史校史研究室共同推出的《朗讀云大》欄目無疑是一個很好的探索和嘗試,由同學們策劃、朗讀的人物故事和校史文章,通過深情的朗讀讓更多的人聽到、看到和感知到這些知名教授的治學精神及其精神的力量,進而增強我們云大人的文化自信是非常有意義的。讓我們一起在同學們的朗讀中傾聽人物故事,在聲音中感知歷史溫度,在回望中積聚力量,在展望中堅定方向。相信《朗讀云大》將以獨特的方式表達師生的愛校榮校心愿,傳遞大學的文化建設理念,進一步彰顯云大百年辦學的歷史榮光。

“國以史為鑒,校以史明志?!痹颇洗髮W自1922年創辦至今,走過了由私立到公立,經省立至國立,自一般而重點,從邊疆向世界的發展歷程,一路走來,經歷過艱辛與曲折,也有著光榮與夢想,如今的云大,正朝著世界一流大學的建設目標努力奮進?;仡欉^往,一代代云大人承前啟后、繼往開來,其間涌現的人物,發生的故事,共同繪就了百年云大薪火相傳、接續奮斗的壯麗圖景,而云大的文化、傳統與精神,就蘊藏在這些人物與故事之中。

錢穆先生有云,我們對于歷史應當懷有溫情與敬意。一入云大門,一生云大人,同學們求學云大,當對學校的歷史多一些認識與理解,多一番體察與感悟,如此這般,也將促進大家對學校多一點認同與歸屬,多一份自豪與責任,多一分勇毅與力量,把云南大學作為自己的精神家園,沿著前輩的足跡,努力求新,努力求真,向上向善,文明允臻。


2019女篮亚洲杯直播